Всё будет так, как мы напишем...
Мне безумно нравиться ранняя фантастика. Вот как Star trek. Люди были тогда идеалистами, и наивно верили, что далеко-далеко в космосе нас ждут не войны и психи, а что-то иное и необъяснимое. То есть войны и психи тоже, конечно, но еще живые солнца, и поющие луны, и сознание космоса, и бестелесные цивилизации-телепаты, и что-нибудь еще, что-нибудь новое и невероятное. Вселенная как киндер-сюрприз.
Она такая вдохновенная, такая возвышенная, эта старая фантастика. Словно бы они там, в своих седых шестидесятых надеялись, что здесь, в новом тысячелетии, единственное с чем нам по-настоящему придется бороться - это наши собственные несовершенства. Космос как последний рубеж. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, но не ради наживые, не ради колоний, не ради войны, а только лишь чтобы посмотреть что там, за горизонтом.
Вот вы, например, знали, что давным давно в 64-ом Спока хотели сделать марсианином. Красным. Но передумали. Знаете почему? Они думали, что чрез пару лет полетят на Марс, а значит это будет антинаучно. Такое славное время, когда люди думали, что полетят на Марс послезавтра с грудными детьми и шаткими бабушками смотреть ну очень красные закаты.
Я обожаю этих людей, запустивших человека в космос. Мощность всех их комьютеров в ЦУПе умещается сейчас в планшете с которого я пишу. Я восхищаюсь этими людьми, не успевшими высадиться на Луне, но мечтавшими уже о том, как покинут пределы Галактики.
Восторженные мечтатели и безумцы.
И когда-нибудь мы полетим. Как они мечтали. Мы полетим и назовем наши корабли Энтерпрайз и Вояджер, мы откроем сверхсветовые двигатели и назовем их варп-двигателями, мы найдем другие миры и встретим новые виды. Мы будем говорить друг другу "живи долго и процветай".
Лет через десять, когда мы построим первых роботов с ИИ в них будут прошиты три закона робототехники Азимова. Потому что они совершенны. Он не ученый, он мечтатель.
Вот про это и должна быть фантастика - про что-то иное.